您现在的位置: 首页 > 首页焦点图

湖南醴陵官庄湖国家湿地公园顺利通过省级验收

来源:野保站| 作者:王菁| 发布日期:2021-05-20| 字体[ ]

近日,湖南省林业局湿地保护中心科长周根苗陪同由中国科学院亚热带农业生态研究所研究员谢永宏、湖南省农林工业勘察设计研究总院教授级高工瞿跃辉带队的验收专家组莅临醴陵,对湖南醴陵官庄湖国家湿地公园开展评估预验收工作。市林业局相关同志参加活动。

专家组一行实地踏查了保护保育区,恢复重建区等的建设和保护情况,了解了公园建设以来各项监测指标及宣教活动开展情况。通过听取汇报、调阅资料等方式,详细了解了湿地公园的湿地资源现状、总体规划、管理状况、建设进展情况等。

官庄湖国家湿地公园位于醴陵市官庄镇,于2014年12月获国家林业局批准开展国家湿地公园试点,湿地公园总面积1363.7公顷,湿地面积795.9公顷。2014年以来,市委、市政府按照“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,成立了醴陵市官庄湖国家湿地公园建设工作领导小组,适时编撰了《湖南醴陵官庄湖国家湿地公园总体规划(2014-2021)》,先后实施了官庄湖湿地保护与恢复、基础配套设施建设、环境监测体系建设、科普宣教设施建设等一系列重大工程,使官庄湖国家湿地公园生态环境保持良好,以官庄湖生态系统为核心的湿地生境更趋完整。

专家组对我市为保护官庄湖湿地所做的各项工作给予肯定,同时指出,官庄湖国家湿地公园试点建设对醴陵市生态文明建设和县域经济发展具有重要意义,醴陵市委、市政府和相关部门必须提高思想认识,加强组织领导,对照验收清单,逐项抓好落实,加快建设进度,坚持全民参与、加强科普宣传,确保顺利通过国家级验收检查。