您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

醴陵市林业局关于开展醴陵市生态廊道建设基础数据调查的工作方案

来源:醴陵市林业局| 作者:| 发布日期:2019-03-22| 字体[ ]

 

醴林〔2019〕6号

         

醴陵市林业局

关于开展醴陵市生态廊道建设基础数据调查的工作方案

 

局属各相关单位:

根据《湖南省林业局办公室关于开展省级生态廊道建设基础数据调查的通知》(湘林办造﹝20191号)文件要求,为认真做好2019年醴陵市生态廊道建设基础数据调查工作,结合我局实际,制定本工作方案。

一、目标任务

为加快推进生态廊道建设,为广大人民创造宜居、宜业、宜游的优美环境,为建设大美醴陵提供有力支撑,按上级要求并结合我市实际,科学编制醴陵市生态廊道建设规划,对醴陵市生态廊道建设范围,即一湖四水”干流及其支流两侧水岸线至第一层山脊或平原区2公里之间的可建范围区域,国道、高速公路、铁路(含高铁)乡村道路两侧至第一层山脊或平原区1公里范围内具有重要生态功能、对生态系统完整性和生物多样性保护具有重要影响的可建区域内的基础数据进行专项调查。

二、调查事项

(一)生态廊道可建区域内宜林地、无立木林地、裸露地、坡耕地以及无植被或植被碎化严重等,需要增绿扩量(新造林)地块所处位置、地类、面积、立地条件等基础数据。

(二)生态廊道可建区域内大面积人工针叶纯林、生态功能退化或丧失、景观破坏严重的低质低效林、郁闭度小于0.4的疏残林等,需要森林质量精准提升地块所处位置、地类、面积、立地条件等基础数据。

(三)生态廊道可建区域内高陡边坡、采石(砂)场、堆积地、取土场、排污纳污区和码头等造林难以成活的地段,需要生态修复的个数、面积等基础数据。

(四)生态廊道可建区域内沿线城镇村庄需要绿化美化的个数、面积、有关基本情况等基础数据(从中选取具有一定特色的村庄集镇,结合实施乡村振兴战略,特别是农村人居环境综合整治村庄绿化,对其实施绿化美化和景观改造)。

(五)生态廊道可建区域内自然保护地的保护与恢复的范围和个数、有关基本情况等基础数据(从中选取具有生物多样性丰富、有明确保护主题、需要治理、修复的,且累计面积在 8 公顷以下的单块或多块湿地群,如村镇生活污水、养殖废水、农业面源污染、水土流失区等,实施湿地生境保护与修复、退耕还湿、小微湿地公园建设等措施)。

国家一级公益林、天然林和郁闭度0.6以上、森林生态功能较好的混交林不列入本次调查范围。

三、职责分工

为了确保醴陵市2019年生态廊道建设基础数据调查工作有序推进,成立以凌伟同志为组长,邱红星同志为副组长,各相关股室、各片区林业站负责人为成员的生态廊道建设基础数据调查领导小组。领导小组下设办公室、外业调查组和内业整理组,造林绿化股负责人任办公室主任,林业调查规划设计队负责人为技术负责人。   

外业调查组:

调查一组:程韬略  靳月  负责S11高速公路生态廊道、渌水水系生态廊道铁河口-石亭段

查二组:杨传春 陈志良  负责 G106国道生态廊道

调查三组:漆群林 易亚军  负责G320国道生态廊道

调查四组:蔡铁军 廖国华  负责 G60高速公路生态廊道、渌水水系生态廊道东富-城区段

调查五组:王浩 陈章军  负责沪昆高速铁路生态廊道

调查六组:丁学文 刘江平  负责沪昆铁路生态廊道、渌水水系生态廊道城区-铁河口段

内业整理组:

制图:龙黎香

数据统计:龙黎香

成果报告编制: 程韬略  龙黎香   靳月

为保证质量,所有具体调查人员要深入现场,认真对可建区域内地段逐镇、逐村、逐地段,采用1:10000的地形图,实地勾绘,做到谁调查谁负责。各调查小组须在2019年3月8日前,将调查数据统计、汇总后上报至林业调查规划设计队。

四、时间安排

(一)准备阶段。制定工作方案、准备地形图、调查卡片、申请工作经费、置办所需设备,技术培训。(2019年2月18日-22日)

(二)调查阶段。外业调查,内业整理,数据复核。(2019年2月23日-3月8日)

(三)上报阶段。成果完善、数据与成果上报,完成醴陵市生态廊道建设基础数据调查全部工作。(2019年3月9日-3月12日) 

五、调查经费安排

按照财务制度有关规定,本着厉行节约的原则,费用实行实报实销。

 

                                                                                                                                                                                               醴陵市林业局

                                                                          2019219