您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市林业局开展“世界野生动植物日”宣传活动

来源:醴陵市林业局| 作者:王菁| 发布日期:2022-03-09| 字体[ ]

202233日,是第九个“世界野生动植物日”,为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,提高全民生态保护意识,醴陵市林业局协同醴陵市环境保护志愿者协会开展世界野生动植物日宣传活动,宣传普及野生动植物相关知识和动植物保护相关政策法规。

在板杉镇长坡口集贸市场和官庄镇集市,市林业局工作人员通过拉横幅、贴标语、发放宣传册、专人演讲、有奖问答等的多种形式,向停驻观看的民众宣传野生动植物保护种类的相关知识,介绍我市需要保护的野生动植物名录,耐心讲授野生动植物保护的重要性。此次活动发放宣传材料500余份,野生动植物宣传海报100余份,出动宣传车辆2台,悬挂横幅4条。

近年来,通过野生动植物栖息地保护、开展“清风行动”和野生动物救护等多项措施,醴陵市野生动植物资源得到有效保护,生物多样性丰富。全市现有有维管植物611种,其中包括有国家I级保护植物1种,即南方红豆杉,国家II级保护植物花榈木、野大豆和樟树共3种;有脊椎动物228种,其中鸟类115种,鱼类34种,两栖动物22种,包括有国家I级保护动物1种,即白鹤,国家II级保护动物赤腹鹰、日本松雀鹰、褐翅鸦鹃、虎纹蛙、小灵猫等共15种。

保护野生动植物就是保护我们自己的生活环境,保护我们的家园,这次宣传活动有效激发了社会各界自觉参与野生动植物保护的积极性,形成了共建生态环境、关爱野生动植物的良好氛围,为促进我市生态建设和野生动植物保护事业发挥了重要作用。