您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

株洲醴陵:漫山飘香结“金果”“油茶之乡”迎丰收

来源:直播株洲| 作者:吴文念| 发布日期:2021-11-03| 字体[ ]

霜降后,正值油茶成熟收获季。醴陵的各个种植基地里都是一片忙碌景象,丰收的喜悦洋溢在村民们的脸上。

在醴陵金桥生态林农实业有限公司的一万三千亩油茶基地里,油茶树上挂满了果实,300多名茶农正忙着釆摘油茶果,一片繁忙的丰收景象。醴陵金桥生态林农实业有限公司流转土地3万亩,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,大力发展种养结合循环农业。去年,在油茶专家和醴陵市林业局的精心指导下,基地按照“密度调整、均衡施肥、合理修剪、花果管理”十六字方针进行提质改造,今年油茶产量比去年翻一番。公司拥有农产品仓储加工中心、鲜果剥壳烘干流水线和现代低温冷榨物理精炼油脂生产线。今年预计可产出茶果350万斤左右,年产值近900万元。醴陵金桥生态林农实业有限公司负责人邓日成“最近的两年之内,我要将我们的一万三千亩油茶林全部进行低改,争取每亩平均产量在1000到1500斤产量之上,在我们重点试验区,我要达到2000斤到3000斤左右的产量,这是我们的目标。”

    醴陵油茶栽种由来已久,2001年被国家林业局授予“中国油茶之乡”称号。目前,醴陵有20个油茶低产林改造示范基地。油茶林面积68万多亩,有136家专业油茶种植经营企业、合作社、造林大户。今年,醴陵的油茶产量预计比去年增长30%,产出茶果25万吨左右,年产值近28亿元。