您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

官庄湖国家湿地公园的常住“精灵”——白鹭群

来源:醴陵市林业局| 作者:王菁| 发布日期:2021-10-14| 字体[ ]

听闻官庄湖国家湿地公园常居一群全身白色的“天鹅”,近日我局在对湿地公园例行巡护中终见“天鹅”踪影。通过仔细辨认,发现原来大家眼里的“天鹅”是白鹭群,数量在100余只。白鹭为鹈形目鹭科“三有”(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)保护动物,常栖息于湖泊、池塘、稻田、沼泽等地,对栖息地大气、水质等环境因素较敏感,喜集群活动,以小型鱼类为食物,也吃虾、蟹及水生昆虫等。

此次白鹭群中还观察到三只“三有”保护动物牛背鹭。值得一提的是一只国家二级保护动物白琵鹭也“混迹”其中,白琵鹭在醴陵境内为首次发现。

近年来我市对官庄湖国家湿地公园的环境进行了集中整治,积极推进生态保护与修复,严格管控非法捕捞鱼行为,同时加大了对周边群众和游客宣传保护野生动植物的力度。湿地公园生态环境显著提升,为野生动植物及迁徙过境鸟类提供良好的生存环境,吸引各种动物在此“安家落户”。