您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

三个自信,发展醴陵油茶

来源:醴陵市林业局| 作者:王菁| 发布日期:2021-06-28| 字体[ ]

       近年来,醴陵市把油茶产业发展当作富民强市、乡村振兴、生态建设的重要抓手,通过统筹安排,科学部署,合理规划,全力推进油茶产业做大做优做强,自2017-2018年度连续两届四年获评“茶油大县”,是全国第一批“中国油茶之乡”,国家48个油茶重点建设县市之一。 

       醴陵油茶坚定“三个自信”,增强行稳致远的发展决心:

       油茶品质自信。全市共有专业油茶种植经营企业18家、合作社56家、造林大户62家,其中国家级示范合作社1家,省级示范合作社2家,省级林业产业龙头企业3家,省级优质油茶示范基地1家。2021年全市共完成良种油茶新造面积0.5万亩、低产林改造面积2.3万亩。新造油茶长势良好,成活率均在95%以上。科学和实践也不断证明,醴陵市油茶香醇的口感、卓越的品质、健康的功效赋予了它在消费者心中的良好声誉和口碑,油茶的机理、原料和工艺也无不体现着自然、健康、环保、传统的匠心和匠艺。

       油茶技术自信。醴陵油茶技术研究团队务实求真、有情怀敢担当,先后前往重庆、贵州、江西等地考察调研、学习研讨,进一步提炼升华了我市油茶生产技术。选取了20个实验地,精心开展油茶提质改造实验,从“密度调整、均衡施肥、合理修剪、花果培管”方针到新修剪方法应用,取得了显著效果。通过考察调研、学习研讨、基地实验、技术培训与推广等做法,对制约油茶产业发展的瓶颈问题进行突破。

        油茶产业自信。醴陵市出台《醴陵市茶油大县奖励资金管理暂行办法》和《醴陵市2020年茶油大县奖励资金使用方案》,使奖励资金发挥其杠杆撬动作用,引导社会资本、金融资本的投入。重点用于油茶造林、油茶幼林培育、油茶低产林改造、油茶科技推广、油茶技术培训、“醴陵茶油”公共品牌打造、油茶技术研究等;并对重点省、市龙头企业、种植示范基地、油茶合作社、种植大户予以适当奖补,扶优做大产业链,加快形成油茶产业发展集聚效应,取得了显著的经济、生态和社会效益。