您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

国家林草局驻贵阳专员办来醴调研油茶种植情况

来源:油茶办| 作者:李静、王菁| 发布日期:2021-05-19| 字体[ ]

517日、18日,国家林草局驻贵阳专员办监管处处长彭亚辉、一级调研员张立新一行来醴陵市调研油茶种植情况。省林业局产业办三级调研员陈朝祖、株洲市林业局党组成员、总工程师许望生等陪同调研。副市长陈佳、原政协主席陈立耀林业局党组书记李子平等同志参加相关活动。

调研组一行通过听取汇报、查阅资料、踏勘现场座谈交流等方式对醴陵市油茶种植情况进行了详细的调研和指导。陈佳从油茶发展现状、2018-2020年油茶种植情况、当前油茶种植存在的问题和建议等四个方面汇报了醴陵市油茶产业发展情况。立耀从油茶种植技术和油茶加工产业两个大方面阐述了当前油茶产业发展面临的问题。

近年来,醴陵市把油茶产业当作富民强市、乡村振兴、生态建设的主导产业来抓,提出了“中国油茶看湖南,湖南油茶看醴陵”的奋斗目标。醴陵市土肥水美、气候宜人,森林覆盖率56%,是全国第一批“中国油茶之乡”,国家48个油茶重点建设县市之一。全市现有油茶林面积约68.45万亩,有专业油茶种植经营企业18家、合作社56家、造林大户62家,其中国家级示范合作社1家,省级示范合作社2家,省级林业产业龙头企业3家,省级优质油茶示范基地1家。有300多亩的良种油茶采穗圃,培育了湘林、长林、三华等一批良种油茶高产品种,年生产油茶穗条400万枝,年出产良种油茶苗木200多万株。2020年为适应油茶产业发展和解决油茶产业中的瓶颈问题,组织成立了“醴陵市油茶研究所”,是株洲地区目前唯一一所专门从事油茶研究的科研机构,结合醴陵实际编写了《醴陵市油茶栽培技术手册》(第一版),为油茶高产摸索新思路。

调研认为在醴陵市委、市政府的高度重视下,林业部门在油茶种植、油茶技术研究方面做出了不错的成绩。油茶产业发展有前景、有信心,各级政府部门要支持、重视油茶产业发展。

彭亚辉指出,油茶种植要兼顾产业发展和生态保护,扩产扩面要坚守三条红线:一是保护地不能毁林种植油茶,二是公益林不能毁林种植油茶,三是天然林不能毁林种植油茶。同时还要求认真组织开展全国打击毁林专项行动,推进和完善林长制建设。