您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市林业局:召开2020年度工作总结会议

来源:醴陵市林业局| 作者:张钢林| 发布日期:2021-02-09| 字体[ ]

    2月8日,市林业局召开了2020年年终总结会议,全面总结2020年工作,研究部署2021年工作。全体机关干部,林业站、林场、苗圃负责人参加会议。

    会议指出,2020年是极不平凡的一年,全局上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把重点、扣关键、抓落实,林业生态建设和产业发展取得显著成效,主要体现在四个进一步:一是林业质量持续提升,生态优势进一步巩固。完成造林面积2.6万亩,任务完成率为108%。累计完成义务植树210万株。完成水口山国有林场500亩、樟仙岭国有林场300亩、枫林镇隆兴坳村耿传公祠核心景区200余亩森林精准提质示范点项目建设。二是林业产业蓬勃发展,绿色经济进一步壮大。连续第四年获评全省“油茶大县”,聘请专业团队编制了《湖南省醴陵市油茶产业研究与发展规划2020-2030》、《醴陵市2020年油茶低产林改造示范建设项目实施方案》,率先成立了醴陵市油茶研究所,编写了《醴陵市油茶栽培技术手册》。三是资源保护持续发力,生态屏障进一步筑牢。完成2018年、2019年森林督查违法图斑整改销号工作,稳步推进自然保护地整合优化,严防森林有害生物扩散,严厉打击涉林违法犯罪。四是积极履行防控责任,进一步彰显担当作为。严格落实“一封控四严禁”措施,稳妥开展禁食陆生野生动物退出补偿工作,退出补偿资金全部按时拨付到位,到位率为100%

    会议要求,2021年要以习近平生态文明思想为遵循,主要做好四个一:一是造好“一片林”,即示范林。继续推进水口山国有林场、樟仙岭国有林场、隆兴坳村示范基地建设,逐步解决森林资源有绿“量”无绿“质”、“只见植树不见森林”问题。二是建好“一条廊”,即生态廊道。在国道、省道、高速公路等两侧山体,以增绿扩量、森林提质、生态修复为重点,加快推进生态廊道建设,不但要 “绿起来”更要 “美起来”。三是推进“一个园”, 即湿地公园。推进湿地公园项目建设,全力做好迎国检相关准备工作,确保顺利通过验收。四是打好“一张牌”,即油茶品牌。以省实施油茶低产林提质改造三年行动计划和茶油小作坊转型升级三年行动计划为契机,稳步提升油茶产业发展水平。

    会议对获得先进单位、先进个人予以表彰。