您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市林业局:私架电网非法狩猎 古稀老人触犯刑法

来源:醴陵市林业局| 作者:张钢林| 发布日期:2020-08-25| 字体[ ]

    近日,一古稀老人因私架电网涉嫌非法狩猎罪被醴陵市森林公安局依法采取强制措施。

    202081213时许,醴陵市森林公安局接报警:“在本市均楚镇青山村左家组冲尾上,该组村民殷某仁私自架设电网非法狩猎”。接到警情后,民警迅速赶赴现场,经依法查明:犯罪嫌疑人殷某仁(男,72岁,湖南省醴陵市均楚镇青山村左家组人),为保护农田中的禾苗不被野兔咬坏,于810日上午用电线将靠近山岭一侧农田围住,电线(裸线)用高约60厘米高的竹签或树棍绑着电磁块,并在其住处安装一个单独的高压变压开关。当有野生动物碰到安装电网的电裸线时,殷某仁家里的高压变压器就会瞬间自动升压至2000V以上,将碰到电裸线的野生动物瞬间电晕甚至电死。根据《湖南省人民政府关于禁止猎捕野生动物的通告》(湘政函〔201879号)规定(201881日至2023731日为禁猎期,全省行政区域属于禁猎区),殷某仁没有办理狩猎许可证,其擅自架设电网狩猎的行为涉嫌非法狩猎。

    醴陵市森林公安提示:在林区私自架设电网非法狩猎行为危害极大,电压过大时会使触电人畜死亡,如发生漏电还会引发森林火灾。